Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
-способствует росту и развитию детей;
-увеличивает продолжительность жизни;
-способствует сохранению психическогоздоровья;
-обеспечивает здоровье сердца;
-снижает риск онкологических заболеваний;
-снижает риск ожирения;
-снижает риск диабета;
-улучшает состояние кишечника;
-улучшает иммунитет.