Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьезных нарушений.
Факторы, приводящие к развитию эндокринных нарушений:
инфекционные заболевания,
наследственный фактор,
хронические заболевания других органов и систем,
сердечно-сосудистая недостаточность,
хирургические вмешательства,
прием ряда препаратов.
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, отвечающий за гормональный фон и обмен веществ, именно щитовидка контролирует работу организма
Профилактика эндокринных заболеваний
Самая лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы – это здоровый образ жизни, который обязательно должен включать в себя:
• Полноценное питание, в которое должны входить йодсодержащие продукты. Важно употреблять натуральные продукты, с богатым содержанием витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот. Пить достаточное количество воды.
• Отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, которые приводят к интоксикации организма и началу патологических процессов;
• Избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок;
• Полноценный сон не менее 7 часов, который благоприятно влияет на общее эмоциональное состояние человека.
• Рекомендуется принимать витамины для эндокринной системы, которые улучшат ее функционирование.
• Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
• Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Такой подход к организации обычной повседневной жизни позволит вам предупредить множество распространённых на сегодня заболеваний, в том числе и заболевания щитовидной железы.
Правильная и своевременная профилактика – залог хорошего состояния здоровья и благополучия!
Симптомы заболеваний эндокринной системы
Зачастую проявления эндокринных нарушений носят неспецифический характер, поэтому могут восприниматься человеком как симптомы заболеваний иной природы, например, неврологической, сердечно-сосудистой, психологической, сексуальной, кожной и т.д. Поэтому поистине невозможно переоценить значение профилактики, ранней диагностики и выявления предрасположенности к тому или иному эндокринному заболеванию.
К распространенным симптомам эндокринных заболеваний относятся:
сухость во рту,
жажда;
слабость,
утомляемость,
снижение концентрации;
повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость;
бессонница (https://www.mediccity.ru/directions/596) и иные расстройства сна;
тремор рук;
учащенное сердцебиение;
озноб,
холодные конечности/приливы жара,
повышенная потливость;
учащенное мочеиспускание;
неприятные/болезненные ощущения в шее, чувство «кома» в горле;
избыточный вес,
появление стрий («растяжек») на теле;
резкие колебания веса;
неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей;
спонтанные переломы;
нарушения менструального цикла (https://www.mediccity.ru/directions/292); (https://www.mediccity.ru/directions/292)
отсутствие планируемой беременности в течение одного года и более.
Развитие некоторых заболеваний эндокринной системы удается предупредить, поэтому не нужно откладывать визит к эндокринологу на завтра. Специалист проведет диагностику эндокринных нарушений, что позволит предупредить их появление. В случае же выявления болезни назначит своевременное лечение, улучшив тем самым качество жизни пациента.
Диагностика эндокринных заболеваний
Своевременно выявить патологический процесс в эндокринной системе и дифференцировать его от заболеваний со схожей симптоматикой может лишь врач-эндокринолог.
Пройти консультацию эндокринолога можно самостоятельно или получив направление от специалиста широкого профиля (к примеру, терапевта).
Консультация включает изучение истории болезни пациента, сбор и анализ анамнеза, осмотр. Во время приема эндокринолог проверяет щитовидную железу с помощью пальпации, проводит некоторые измерения (рост, вес пациента, объем талии), фиксирует показатели артериального давления.
Для получения более детальной информации о состоянии пациента ему может быть назначен ряд лабораторных и инструментальных исследований (анализы крови, в том числе, т.д.).