Сб. Май 21st, 2022

28-29 марта на базе  НМИЦ радиологии Минздрава России состоялся четвертый российско-китайский  вебинар по вопросам хирургического лечения торакоабдоминальных онкологических заболеваний. Он проходил в формате «живой хиругии» — телемоста в прямом эфире.

28 марта показательную операцию провела бригада доктора медицины, главного хирурга и директора отделения торакальной хирургии №1 Онкологической клиники Пекинского университета профессора Кененг Чена, во второй день – 29 марта — свое искусство торакальной хирургии продемонстрировала российская сторона во главе с заместителем генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, руководителем торакоабдоминального отдела профессором Андреем Рябовым.

— У нас с вами один враг — это рак. А значит, чем больше мы встречаемся на различных площадках и вырабатываем единые подходы в этой борьбе, делимся своими наблюдениями и знаниями, тем больше жизней нам удастся спасти, — отметил в своем приветствии к участникам вебинара генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России,  академик РАН Андрей Каприн. 

— Наше сотрудничество имеет глубокую историю и уходит своими корнями в прошлый век, когда люди моего поколения работали вместе с советскими врачами и учились друг у друга.  У вас в России великая культура хирургии, мы рады, что можем совместными усилиями быть полезными медицине и обществу, — подчеркнул в ответном слове доктор Чен.

Только с сентября 2021 года, когда между НМИЦ радиологии Минздрава России и одним из крупнейших онкологических центров Китая — Онкологической клиникой Пекинского университета (PKUCH) было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве и обмене передовым опытом, разработке совместных программ по профессиональному совершенствованию и подготовке кадров в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, прошло четыре совместных вебинара, на которых обсуждались различные методы  лечения рака желудка, пищевода, легкого.

 Главной особенностью проведения этих вебинаров является «живая хирургия» — мастер-классы российских и китайских хирургов. Помимо демонстраций операций участники телемостов представляют доклады по теме и дискутируют в прямом эфире.

Особенность операции, проведенной сегодня хирургами НМИЦ радиологии Минздрава России, состояла в том, что несколько лет назад у пациента уже была удалена нижняя доля другого легкого, поэтому  у него, как говорят медики, значительно снижен легочный объем, и существует высокий риск послеоперационных осложнений. Поэтому подобные операции требуют большой квалификации врачей-анестезиологов и современной оснащенности операционных, которые бы обеспечили адекватные условия для малоинвазивной хирургии и быстрой реабилитации больного. Китайские онкологи высоко оценили работу бригады наших врачей.

— Мы вместе с профессором Ченом пришли к выводу, что наши подходы к лечению данного заболевания — а у обоих пациентов рак легкого — очень близки. Перед операцией мы обсуждали возможность включения иммунной и таргетной терапии, и пришли к единой точке зрения по поводу плана лечения этих пациентов, — рассказал Андрей Рябов. 

Операция прошла успешно и в запланированном объеме. Благодаря внедренной в НМИЦ радиологии телемедицинакой системе, четвертый российско-китайский вебинар с живой хирургией в прямом эфире наблюдали специалисты онкологических центров и диспансеров в регионах.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика